Специализация: танкист, командир
Время на войне: 1942 - 1945
Владимир Бочковский
Герой Советского Союза
В апреле 1941 года Владимир Бочковский поступил в Харьковское военное училище, которое закончил в мае 1942 года. В июле направлен на фронт в 1-ю гвардейскую танковую бригаду и назначен командиром взвода.

Боевое крещение молодой лейтенант получил на Брянском фронте в составе первой танковой бригады.
«Маршевая рота эшелоном прибыла на одну из железнодорожных станций, где попала под бомбёжку и одновременно под удар немецких танков. Для отражения атаки нашим танкам пришлось открыть огонь прямо с железнодорожных платформ. Прикрывая друг друга, они сползали с платформ, чтобы занять боевой порядок», – рассказывал после войны Бочковский.
В бою 12 августа 1942 года в районе деревни Скляево Владимир Бочковский получил тяжёлое ранение левой ноги в область бедра. При этом он продолжал бой до тех пор, пока не потерял сознание. В этом состоянии его спас и вынес с поля боя сержант Виктор Федоров, который впоследствии за спасение офицера был награждён орденом.
После длительного лечения в госпитале Владимир Бочковский возвратился в свою 1-ю гвардейскую танковую бригаду, которая к этому моменту была переброшена на Калининский фронт.

За проявленное мужество в боях 21-22 декабря 1942 года в районе деревень Большое, Верейста и Малое Борятино Владимир Бочковский получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Как и для многих танкистов, наиболее запоминающимся эпизодом войны для Бочковского стала Курская битва.

В боях 6 июля 1943 года за деревню Яковлево рота танков Т-34-76 под его началом находилась в обороне. Рота Владимира Бочковского, выполняя приказ командования в районе деревни Яковлево, сдержала натиск превосходящих сил противника численностью до 100 бронемашин при непрекращающемся обстреле артиллерии и авиационной бомбёжке. Рота Бочковского уничтожила 16 немецких боевых машин, из которых три оказались тяжёлыми танками «Тигр». В этом бою экипаж Бочковского лично уничтожил 3 немецких танка.
– Елена Катукова. «Памятное»
«На рассвете показалось семь «Тигров» и до полка пехоты. Гвардейцы подожгли две машины, остальные откатились назад. Но это было только начало. В 4 часа утра в свете восходящего солнца гвардейцы увидели, что к деревне выдвигаются три колонны во главе с «Тиграми»… Несмотря на явное превосходство врага, гвардейцы не дрогнули. Восемь Т-34 целый день отбивали атаки. Особенно отважно дрались экипажи Владимира Бочковского и Георгия Бессарабова»
За отвагу и умелое руководство танковым подразделением в курском сражении старший лейтенант Бочковский награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза Владимир Александрович Бочковский получил через год, в 1944-м при освобождении Западной Украины. С этим связаны два боевых эпизода.

Согласно документам Золотую звезду Бочковский получил за взятие города Чертков. Но ещё более интересным был его рейд на город Коломыю - благодаря энергичным действиям Бочковского удалось захватить важные переправы через реку Прут.

После Черткова Бочковского выбрали для сложного и рискованного задания – помешать немцам разрушить переправу через реку Прут. Она была чрезвычайно важна для дальнейших боевых операций. Об этом писал известный специалист по истории Второй Мировой Войны Алексей Исаев.
– Алексей Исаев. «Рейд Бочковского: легенда 1-й танковой армии»:
Опыт не только подсказывал Катукову (командующий 1-й ТА) необходимость остановиться и закрепить за собой занятые позиции. Михаил Ефимович одновременно понимал, с каким трудом придётся форсировать Прут потом, когда враг подтянет резервы и закрепит за собой рубеж крупной реки. Поэтому он приказал 1-й гв. ТБ рискнуть. Той самой бригаде, которой когда-то командовал сам. Рискуя гибелью всего отряда, если из «тумана войны» действительно последует контрудар с «тиграми» и «пантерами».

Командир 1-й гв. танковой бригады полковник Владимир Горелов выбрал для выполнения опасной и ответственной задачи заместителя командира 2-го танкового батальона капитана Владимира Бочковского. Капитану на тот момент не было и 21 года, но воевал он со страшного июля 1942 года.

В восемь утра 27 марта девять танков отряда Бочковского отправились к Коломые. На пути следования гвардейцы оставили два танка для обеспечения связи отряда с главными силами бригады — как своего рода ретрансляторы. После пятидесятикилометрового марша в 13:00 отряд подошёл к восточной окраине Коломыи. Взять город с ходу не удалось. Один танк отряда был сожжён и один подбит. Впрочем, отряд Бочковского быстро поквитался с врагом — разгромил железнодорожный эшелон северо-западнее Коломыи и занял аэродром транспортной авиации.

Грамотное решение с танками-ретрансляторами теперь играло на Бочковского. Он связался с комбригом Гореловым и запросил помощь. Ему направили четыре «тридцатьчетвёрки» с танковыми десантами, горючим и боеприпасами. Тем временем отряд вёл разведку Коломыи. На рассвете 28 марта 1944 года Коломыю атаковали девять Т-34. По результатам разведки было выбрано совершенно правильное направление удара — в обход города с севера и северо-запада. Один танк сумел прорваться к мосту через Прут и не давал немцам его взорвать. За ним на правый берег перешли ещё три машины и заняли оборону. Четыре «тридцатьчетвёрки» с десантом прочёсывали город. Уже к 11:00 Коломыя оказалась под контролем советских войск. Потери составили два Т-34 сожжёнными. Трофеями стали 12 эшелонов, 45 паровозов, 450 автомашин, 13 танков и другое имущество. Разумный риск принёс крупный успех: захват малыми силами с небольшими потерями дорожного узла и переправы через Прут.
Ещё одно описание рейда Бочковского содержится в воспоминаниях командующего легендарной 1-й гвардейской танковой армии.
– Михаил Катуков «На острие главного удара»:
«А пока шли бои за Черновцы, части 8-го гвардейского механизированного корпуса, действовавшие на правом фланге нашей армии, повели наступление на город Коломыя и 28 марта заняли этот важный железнодорожный узел и вышли на ближние подступы к городу Станислав. На этом направлении смело и дерзко действовал передовой отряд 1-й гвардейской танковой бригады, и особенно заместитель командира 2-го танкового батальона 20-летний старший лейтенант В. А. Бочковский.

В этот исключительный по своей дерзости рейд отправилось 12 машин, экипажи которых состояли только из добровольцев. Они запаслись горючим, взяли полный комплект боеприпасов, приняли на броню десант автоматчиков. Комбриг Горелов приказал отряду действовать решительно, проскакивать деревни с ходу, ведя максимальный огонь, с мелкими подразделениями в драку не вступать. Главное, что требовалось от Бочковского, — как можно быстрее ворваться в Коломыю и захватить переправу через Прут.

Сбивая мелкие заслоны гитлеровцев, капитан Бочковский прорвался к Коломые, довольно большому городу, раскинувшемуся на реке Прут, близ чехословацкой границы. Здесь Бочковскому пришлось вступить в бой с «тиграми». Танкисты дрались с исключительным мужеством. Когда с одной из «тридцатьчетвёрок» взрывом сорвало башню, единственный уцелевший член экипажа заряжающий Землянов продолжал вести бой из лобового пулемёта. За этот подвиг рядовому А. Е. Землянову впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза.
Обстановка для передового отряда складывалась неблагоприятная: гитлеровцы располагали в Коломые довольно крупными силами. Станция была забита эшелонами, на аэродроме то взлетали, то садились самолёты. «Тигры» открыли огонь по «тридцатьчетвёркам» прямо с платформ, и под прикрытием их огня от станции в сторону Годы стали отходить эшелоны.

Уничтожив два «тигра», В. А. Бочковский направил часть машин на перехват ушедших к станции Годы составов, а другую часть — «наводить порядок» на аэродроме. Вторая группа раздавила несколько самолётов, а перейдя, не только уничтожила три состава, но и взяла в плен 847 гитлеровцев, захватила 18 орудий, 150 лошадей.

День был на исходе, а Коломыя по-прежнему находилась в руках неприятеля. Бочковский попросил по радио комбрига В. М. Горелова о помощи и сообщил, что намерен атаковать город ночью. Поздно вечером Горелов прислал подмогу—восемь танков и самоходные орудия.

В три часа ночи Бочковский двинул танки в обход Коломыи, оставив у станции одну машину, которая вела огонь, создавая видимость подготовки к атаке и отвлекая внимание гитлеровцев на себя. Захватив переправу через Прут, танки Бочковского на рассвете ворвались в Коломыю и, ведя огонь изо всех пушек и пулемётов, сломили сопротивление противника. Гитлеровцы бежали, бросая оружие, вплавь уходили за Прут, спасаясь от преследования в Карпатах».
Карта операции
В 1945 году Бочковский сражался уже на территории Германии. В кровопролитных боях в районе Зееловских высот он получил тяжелейшее ранение в живот. После длительного лечения он был выписан из госпиталя лишь осенью 1945 года.
Всего на войне Владимир Бочковский получил 6 ранений, 4 из которых были тяжёлыми, перенёс 17 хирургических операций, 5 раз горел в танке. По официальным данным, за период боевых действий на его счету значились уничтоженными 36 танков и самоходных орудий противника, что позволило ему стать вторым по результативности танкистом РККА за период Великой Отечественной войны.
Он был награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

В послевоенный период Владимир Александрович продолжил военную службу в танковых частях Советской Армии. В середине 1954 года он окончил Военную академию бронетанковых войск СССР. Проходя службу на командных должностях, был направлен для дальнейшей учёбы в Военную академию Генерального штаба, которую в 1964 году с успехом окончил. В 1974 году Владимиру Бочковскому было присвоено звание «Генерал-лейтенант танковых войск».

В 1980 году он вышел в отставку и переехал жить в родной город Тирасполь, где продолжил работу в ветеранских организациях.

Владимир Александрович Бочковский похоронен на Аллее Славы на кладбище Дальнем в Тирасполе. Его имя увековечено на мемориальных досках, установленных на доме, где он жил, и школе, где учился.