Павел Щербинко
Герой Советского Союза
«Истребитель танков»
– из наградного листа
Павел Щербинко воевал ещё в Гражданскую войну (1918-1922 гг.) в составе сводного полка Одесского революционного комитета на Южном фронте. В 1934 году окончил артиллерийские курсы совершенствования командного состава и был назначен комендантом гарнизонного городка Детское Село (бывшее Царское Село) Ленинградского военного округа. В этой должности майор Щербинко участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.
В последующие дни артиллеристы Щербинко держали оборону на рубеже Остропольского укрепительного района, находившегося на «линии Сталина». За отличие в этих боях в марте 1942 года Щербинко был награждён орденом Красного Знамени.

Затем он участвовал в прорыве обороны противника в районе города Серпухов и в контрнаступлении под Москвой.
Перед началом Курской битвы весной 1943 года Павел Андреевич был назначен на должность командира отдельного истребительно-противотанкового полка. Во время наступления фашистских танковых дивизий на Курск полк Щербинко держал оборону на окраине города.
20 сентября 1943 года полк был выдвинут в район села Олешня Черниговской области. В боях под Олешней артиллеристы нанесли огромный урон вражеским танкам, а когда немецкая пехота осталась без поддержки, Павел Щербинко поднял в атаку своих подчинённых.
В сентябре 1943 года офицеры и солдаты полка проявили отвагу и высокую боевую выучку при форсировании Днепра. Они ежедневно отражали до десятка вражеских контратак. За героизм и мужество, проявленные в боях за Днепр, подполковник Щербинко был представлен к званию Героя Советского Союза.
Летом 1944 года Павел Щербинко участвовал в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Артиллеристы его полка внесли существенный вклад в прорыв обороны противника под Оршей. 13 июля полк участвовал в освобождении посёлка Щучин, а 16 июля 1944 года – города Гродно.
В марте-апреле 1945 года юго-западнее города Кёнигсберг (Калининград) при ликвидации группировки противника Щербинко заменил выбывшего из-за ранения командира 730-го артиллерийского полка. Здесь он был ранен в третий раз, но продолжал исполнять свои обязанности.

Долгожданный день Победы его полк встретил недалеко от морской базы Пиллау на берегу Балтийского моря.
За отличие в боях на территории Восточной Пруссии Щербинко был награждён орденом Красного Знамени.

Заслуженные в кровопролитных боях награды нашли своего Героя лишь после окончания Великой Отечественной войны. Только в 1947 году в Кремле Павлу Андреевичу Щербинко были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, а также орден Красного Знамени. Также награждён медалями «XX лет РККА», «Золотая Звезда», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

В 1945 году Павел Щербинко ушёл в отставку. Жил в Москве, где работал нештатным комендантом города Пушкино Московской области. Скончался 18 сентября 1986 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

В родном городе Тирасполь имя Павла Щербинко увековечено на Мемориальной доске, установленной на здании гуманитарно-математической гимназии, в которой он учился.