Григорий Дарьев
Полный кавалер Ордена Славы
«Выполнял задачи по захвату «языков» и добыче разведданных»
– из наградного листа
После окончания семилетней школы, Григорий Дарьев работал колхозником. В возрасте 20 лет был призван в армию.
Окончил полковую школу сержантов в г. Орджоникидзе. На фронте Григорий Никитович оказался с первых дней войны. На тот момент он служил в 89-м артиллерийском полку 62-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 5-й армии в должности командира отделения. Дивизия 22 июня встретила противника на государственной границе на р. Западный Буг и в первый же день нанесла ему ряд поражений.
В дальнейшем, под натиском врага, с боями дивизия отходила к Киеву, где в сентябре 1941 года попала в окружение и была уничтожена. Согласно данным из архива министерства обороны Российской Федерации, Дарьев попал в плен. Бежал. Вернулся на родину в Шипку.
Весной 1944 года после освобождения Шипки явился в григориопольский военкомат и попросил восстановить на службе.

Был призван в ряды Красной Армии в ту самую дивизию, которая освободила его родное село от оккупантов. Здесь он продолжил службу сержантом в должности командира отделения роты автоматчиков 289-го гвардейского стрелкового полка.

В ходе боевых операций выполнял задачи по захвату «языков», добыче разведданных.
В ночь на 24 ноября 1944 года, выполняя задание по разведке позиций противника в районе населённых пунктов Курозвенки, Сташув (40 километров западнее города Сандомир, Польша), обнаружил расположения минных полей гитлеровцев и проходы в них, подполз к вражеской траншее и забросал её гранатами. Захватил «языка». При возвращении с задания был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Награждён орденом Славы 3-й степени.
Ночью 5 декабря 1944 года у населённого пункта Яблонице (Польша) проник во вражескую траншею и захватил в плен гитлеровца, который дал ценные сведения о передислокации войск. Награждён орденом Славы 2-й степени.
10 февраля 1945 года в бою за село Гуншвитц в Германии (ныне Генсице, Польша). Его отделению была поставлена задача – занять село. Дарьев двигался впереди и противотанковой гранатой уничтожил пулемет противника, мешавший продвижению пехоты. В этом бою он лично уничтожил огнем из автомата девять немецких солдат и трех офицеров.
В 1946 году гвардии старшина запаса Дарьев вернулся на родину. Работал трактористом, шофёром в колхозе имени Ленина Григориопольского района. Ушёл из жизни 19 марта 1998 года. Похоронен на сельском кладбище села Шипка Григориопольского района.