Степан Колесниченко
Герой Советского Союза
«Он не ожидает противника, а ищет его, находит и уничтожает»
– из наградного листа
С детства Степан Колесниченко увлекался техникой, мотался между школой и тракторной бригадой, и неудивительно, что после окончания школы без какой-либо профподготовки пошёл работать трактористом. В 1934 году он окончил один курс механического техникума, работал шофёром и автомехаником, исколесив за год все дороги Приднестровья.

В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в 1935 году. Службу проходил на Черноморском флоте, после чего остался на сверхсрочную службу. Спустя 4 года окончил Одесский аэроклуб. Степан Колесниченко собирался поступать в авиационное училище, но ему помешала война с Финляндией. Приняв участие в боевых действиях на Балтике, написал рапорт, чтобы ему позволили продолжить учиться на лётчика. Рапорт был удовлетворён, и молодого человека направили в Одесскую военную авиационную школу пилотов.

Начало Великой Отечественной войны Степан Колесниченко встретил, будучи курсантом. Вместе со школой его эвакуировали на Восток: сначала под Сталинград, затем в город Фрунзе. Здесь он продолжил учёбу. Весной 1942 года Колесниченко направили на фронт.
С апреля по 30 октября 1942 года он воевал в составе 519-го истребительного авиационного полка на Западном фронте. Степан Калинович прошёл путь от рядового лётчика до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе. Обладая высокой техникой пилотирования, тактическим мышлением и отличаясь храбростью, добивался побед над врагом в воздушных схватках.
Совершил на истребителе МиГ-3 65 успешных боевых вылетов и провёл 12 воздушных боев, в результате которых лично сбил 4 самолета Ме-109ф и 4 самолета подбил. Был награжден орденом Красного Знамени. Затем полк был выведен в тыл и перевооружен на новые самолеты Як-7.
От вылета к вылету росло боевое мастерство летчика. Так, в бою 16 мая 1943 года с группой из 40 бомбардировщиков уничтожил два Ме-110 и один FW-190, наглядно доказав, что при умелом владении самолётом Як-7, грамотном использовании его вооружения, прицельном огне с малых дистанций можно успешно вести бой с любым вражеским самолётом. В одном бою Колисниченко удалось подбить 3 самолета противника.
«Подвиг во имя жизни» (книга о героях Великой Отечественной):
«Однажды в середине мая на наш фронтовой аэродром противник предпринял налет. Двадцать четыре истребителя н шесть бомбардировщиков врага попытались блокировать на земле наши самолеты, чтобы затем уничтожить их. Но Степан Колесниченко успел быстро взлететь и присоединиться к небольшой группе наших ястребков, которые барражировали в районе аэродрома. Советские истребители, вступив в бой, сковали действия гитлеровских асов. Тем временем в воздух поднялись другие летчики.

Степан Колесниченко после пикирования снова быстро набрал высоту. Левее себя он заметил воздушную карусель. Вдруг один Ме-110 вышел из боя и по прямой стал уходить. Советский летчик с ходу атаковал его сзади снизу. Фашистский самолет загорелся и перешел в беспорядочное пикирование. Через несколько секунд он пылающим факелом врезался в землю. Убедившись, что фашист сбит, Степан Колесниченко сделал левый боевой разворот и увидел, как из облачности вывалились два "фокке-вульфа". Ведущий попытался атаковать самолет Колесниченко. Но не тут-то было. Опытный советский летчик быстро стал в вираж и из этого положения ударил по ведомому фашистскому "фокке-вульфу', который вспыхнул и рухнул наземь. Атаковавший было его гитлеровец, видя участь своего напарника, уклонился от боя и ушел в облака.

А бой продолжался. То тут, то там проносились самолеты. Гремели пучешно-пулеметные очереди. Лейтенант Колесниченко после набора высоты снова заметил самолеты врага. Это была шестерка "мессершмиттов. Искусным маневром зашел со стороны солнца и атаковал ведущего группы сзади снизу. Атака была столь удачной, что самолет противника сразу загорелся и врезался в землю.

Наши летчики блестяще выиграли бой. А Степан Колесниченко записал на свой счет три самолета врага».

К июлю 1943 года лейтенант Степан Колесниченко был помощником по воздушно-стрелковой службе командира 519-го истребительного авиаполка 283-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта. К тому времени он совершил 114 боевых вылетов, принял участие в 24 воздушных боях, сбив 16 вражеских самолётов лично и ещё 4 – в составе группы.
Особо отличился лейтенант Степан Колесниченко в первые дни сражения на Курской дуге. 5 июля 1943 года, взаимодействуя с наступающими дивизиями вермахта, большие группы самолётов Люфтваффе обрушились на передовые позиции частей Красной Армии. В каждой атаке принимали участие до 100 самолётов, которым противостояли всего лишь эскадрильи патрулирующих советских истребителей.
Только в течение одного часа в середине дня авиации СССР пришлось вести борьбу с тремя эшелонами машин Люфтваффе. Всего за этот день было зафиксировано около 2 300 самолёто-вылетов немецких ВВС. Бывали моменты, когда над районом боевых действий одновременно висели до 300 немецких бомбардировщиков и не менее 100 истребителей. Советская авиация вначале действовала мелкими группами, но затем в воздух поднялись более 200 истребителей и 150 бомбардировщиков и штурмовиков. В течение дня лётчики-истребители 16-й воздушной армии провели 75 групповых боёв и заявили о 106 воздушных победах.
Во время одного из боёв с группой FW-190 он заметил, что его ведомый покинул подбитый самолёт, а вражеский истребитель пытается расстрелять спускающегося на парашюте советского лётчика. Колесниченко мгновенно бросился на выручку товарищу, уничтожил «Фоккер» и прикрывал своего ведомого до тех пор, пока тот не приземлился.
Всего же только за период Курской битвы отважный воздушный боец уничтожил 5 вражеских самолётов и за проявленный героизм был удостоен благодарности самого Георгия Жукова, а также за мужество, проявленное в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза.
Последний воздушный бой для Степана Колесниченко случился 30 августа 1943 года. Возвращаясь с разведывательного вылета, он был атакован пятёркой Ме-109 над хутором Кривенки Глуховского района Сумской области и сбит.
«Он в воздухе загорелся и упал, наверно, он, бедный, не успел и парашют распустить. Когда он упал, мы всем хутором, то есть колхозом, бежали к нему... Он нам был и есть совсем незнакомый человек, а когда прочитали документы, нам ещё больше стало жалко, так как он Герой Советского Союза и несколько раз награждён, сделал 100 налетов на врага и на 101-м погиб», - так о смерти Степана Калиновича Колесниченко написала в письме его родным наблюдавшая за последним боем лётчика колхозница Д.А. Чибук.
Степан Колесниченко награждён также орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Похоронен в братской могиле в селе Берёза Глуховского района Сумской области (Украина).

За свою боевую деятельность он провел 135 боевых вылетов и 27 воздушных боёв. На его счету 21 лично сбитый самолет и 4 в составе группы.

В селе Гыртоп на памятнике уроженцам села, погибшим в ВОВ, высечено имя Степана Калиновича; в его честь названа школа, в которой он учился, и улица, на которой жил. На месте гибели Героя установлен памятный знак.