Пётр Вершигора
Герой Советского Союза
«Ежедневно получает ценные данные о противнике»
– из наградного листа
Герой Советского Союза, режиссер театра, кинорежиссер, писатель, начальник группы агентурной разведки, командир партизанской дивизии, преподаватель, писатель, общественный деятель. У Петра Вершигоры удивительная судьба.
В 12 лет мальчик остался круглым сиротой. Работал пастухом, затем на мельнице. Пятнадцатилетним подростком он ушел из родного села в Рыбницу, где в 1920 году поступил в агрономическую школу. В 1921 году заболел тифом, что помешало окончить агрономическую школу. Но Вершигора не сдался: работал председателем комитета незаможных селян (комнезам), секретарём сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссёром драмкружка, а вскоре начал выступать в составе сельского духового оркестра.

Петр Вершигора организует в родном селе кружки художественной самодеятельности. Многие пьесы были им поставлены в импровизированном сельском клубе. Главную роль во всех спектаклях всегда играл сам Петр Вершигора.

С 1927 году он уже студент режиссерского отделения Одесской консерватории, затем – актёр и режиссёр в театрах Донецка, Ижевска, Горького, Ростова и Киева. В 1935-м Петр Петрович возвращается в Одессу и занимается педагогической деятельностью на молдавском факультете Одесского театрального училища. С 1936 года Вершигора работает в области кинематографии. Окончив киноакадемию, он с 1938 года сотрудник Киевской киностудии. За два последних довоенных года им создано несколько короткометражных научно-художественных и хроникальных фильмов.

Творческую деятельность молодого человека прерывает Великая Отечественная война. Сам Вершигора вспоминал о той поре так: «Война для меня началась на крышах Киевской киностудии. В этой студии я работал режиссером. Далее мои военные похождения продолжались в Полтаве, где в спешном порядке формировалась 264-я дивизия приписных».
Сразу же после германского вторжения кинорежиссер отказался от брони, полагавшейся ему как «ценному работнику». Середина июля 1941 года застала Вершигору на футбольном стадионе в Полтаве, где в сутолоке формировалась 264-я стрелковая дивизия.

От почтительной растерянности перед двумя дипломами о высшем образовании его с ходу определили интендантом полка. Но начхоз не совладал с первой же простейшей задачкой: разделить 688 селедок на 985 бойцов, когда по рациону причиталось 82 грамма соленой рыбы на человека. Куда деть хвосты и головы? Затеял канитель со взвешиванием на весах. В результате с почетной верхотуры новый назначенец слетел в помощники командира взвода.

Впрочем, незадачливый «селедочный интендант» через две недели в боях у села Степанцы явил совсем другие свойства натуры. В рукопашной схватке в окопах он задушил немецкого автоматчика. Происходило это во время всеобщего бегства. «В бою бывают моменты, — напишет Вершигора, — когда сознание уходит… Только помню, что гитлеровский автоматчик лежал мертвый, а я стоял около него… Опомнившись только тогда, когда немец стал трупом, я взял его автомат, мой первый трофей, догнал взвод и заставил людей подчиниться себе».

Командир взвода был убит. Так началось стремительное возвышение «в должностях». За несколько дней боев под Степанцами были выбиты командиры рот, четыре командира батальона. Пятым пришлось заступать Вершигоре. Ошметки батальона на восточный берег Днепра он вывел относительно благополучно. Но тут сам был ранен осколком мины в ногу.

От полубредовых первых месяцев войны в памяти растянулись четверо суток блужданий по немецким тылам. «Это четырехсуточное окружение, — замечает Вершигора, — было для меня первой репетицией перед настоящей партизанской борьбой в тылу врага».

Репетиция позже преобразилась в партизанский быт. Были там и скачки на невесть где раздобытых лошадях. И захват в предрассветной тьме фашистской грузовой машины с переодеванием шофера в немецкую форму. И гонка на ней по изрытой воронками дороге напрямик почти сотню километров. И, наконец, ползание по-пластунски по «ничейному полю» под колючей проволокой, чтобы перебраться к своим…

С сентября 1941 по апрель 1942 года Вершигора – военкор политотдела 40-й армии. В мае-июне 1942 года — резидент разведуправления Брянского фронта. 13 июня был переброшен за линию фронта, на Малую землю — в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны.

– Юрий Оклянский, «Переодетый генерал»
«В оккупированных областях Украины уже в первый год войны начало организовываться партизанское движение. Для руководства и участия в нем подыскивали людей.

Несколько месяцев П. Вершигора после выхода из лазарета с учетом профессии кинорежиссера возглавлял бригаду фронтовых корреспондентов в политотделе 40-й армии. Отсюда он и попал в систему военной разведки, которая, опираясь на партизан, добывала сведения о положении в немецких тылах.

В июне 1942 года с радисткой и помощником впервые сброшен на парашюте в освобожденном "партизанском крае" Брянского фронта. А уже в сентябре того же года разведгруппа П. Вершигоры вливается в Первое украинское партизанское соединение С. А. Ковпака, располагавшееся неподалеку на кратком отдыхе. Там развертываются основные события, описанные в книге "Люди с чистой совестью".

Очутившись в своей стихии, П. Вершигора совершает быстрое восхождение. Из командира роты он становится помощником Ковпака по разведке, а практически одним из трех руководителей всего рейдового соединения.

В 1943 году П. Вершигора уже командует 1-й Украинской партизанской дивизией. А в декабре того же года, когда раненый в Карпатах Ковпак лечился на Большой земле, перенимает командование всем соединением. И самостоятельно проводит два крупных рейда по тылам врага».
Под командованием Вершигоры дивизия осуществила два рейда – в Польшу и в районы Западной Белоруссии, провела ряд боевых операций на железных дорогах. 3 июля 1944 года 1-я Украинская партизанская дивизия имени С. А. Ковпака соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована. За успешное проведение рейдов Петру Вершигоре было присвоено звание генерал-майора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4324).

Накопленный в годы Великой Отечественной опыт разведывательной работы в тылу врага Петр Вершигора реализует в своем творчестве и становится известным советским писателем. Главная книга уроженца Приднестровья – документальная повесть «Люди с чистой совестью», вышедшая в свет в 1946 году, – отмечена в 1947 году Сталинской премией второй степени.
Мы знали о главном в этой войне, о подвигах великой армии, о героизме народа по ту сторону фронта, о героизме советского тыла. Но о чем рассказать раньше всего? Не лучше ли рассказать о том, что увидел своими глазами, пережил, перечувствовал? Писалась книга легко. Была лишь одна трудность – найти в себе мужество говорить обо всем только правду.
– подчеркивал Вершигора, говоря о своей книге.
Записки-воспоминания, как сам Вершигора называл книгу, вышли в свет в 30 государствах мира, получив широкий отклик у читателей. За нее писатель удостоен звания лауреата Госпремии СССР.

Помимо этого, Петр Вершигора – автор книги «Военное творчество народных масс» (1961) по истории партизанского движения и соавтор работы «Партизанские рейды» (1962). «Карпатский рейд» (1950) и «Рейд на Сан и Вислу» (1959) составили заключительные книги эпопеи «Люди с чистой совестью». В 1960-м был опубликован сборник рассказов «Иван-герой», в 1962-м – роман «Дом родной».

Петр Вершигора ушел из жизни 23 марта 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды и Богдана Хмельницкого.

Именем Петра Вершигоры названы улицы в городах: Киеве, Донецке и Горловке, Рыбнице.
В Киеве, на здании по улице Саксаганского, где проживал Вершигора, установлена охранная доска, зданию присвоен статус «Памятника истории».

В Приднестровье, на здании школы-детсада села Севериновка Каменского района, установлена мемориальная доска.

В Спадщанском лесу под городом Путивль (Сумская область) на аллее Героев установлен бюст Петра Вершигоры.

Бюст Петру Вершигоре на аллее Героев в Спадщанском лесу под г. Путивль