Специализация: танкист, командир, разведчик
Время на войне: 1941 – 1945
Фёдор Жарчинский
Герой Советского Союза
«Не знающий страха», «Смелостью и бесстрашием всегда и всюду увлекал личный состав полка»
– из наградного листа
С ранних лет Фёдор Жарчинский проявлял незаурядные способности. Будучи в пятом классе школы, он преподавал в родном селе на курсах ликбеза. Это определило дальнейший выбор профессии. В 1931 году Жарчинский окончил трёхмесячные педагогические курсы после чего был назначен заведующим начальной школой в Рашково. Одновременно Фёдор Иванович учился на заочном отделении Балтского педагогического техникума. В 1934 году его перевели на должность директора семилетней школы в соседнее село Катериновка, но уже в следующем году Фёдор Иванович занял пост директора Рашковской семилетней школы. В 1936 году в селе была организована первая в Каменском районе школа-десятилетка, и Жарчинский стал её директором. В школе Фёдор Иванович преподавал историю, а перед войной с отличием окончил Киевский педагогический институт.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию, а через месяц Жарчинский отправился на передовую.

Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в боях под Житомиром, Киевом и Харьковом. 25 августа 1941 года Жарчинский был ранен. После госпиталя его направили в Полтавское тракторное военное училище, находившееся в эвакуации в Пятигорске, которое позднее было преобразовано в танковое училище.
Во второй половине августа 1942 года в составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта заместитель политрука учебной роты курсант Жарчинский участвовал в боях под городом Прохладный, на реках Малка и Баксан, у подножия Эльбруса. Там его лидерские качества проявились с новой силой: 29 августа он вывел из окружения группу своих сокурсников, а при переправе через реку Баксан спас утопающего командира роты. Получил медаль «За отвагу».
4 сентября 1942 года оставшиеся в живых курсанты училища были выведены с передовой и эвакуированы в город Мары Туркменской ССР, где они завершили обучение. На фронт Жарчинский вернулся танкистом.

Он получил назначение в 5-й гвардейский механизированный корпус и должность командира танка Т-34.
Принимал участие в Пятихатской операции (октябрь-ноябрь 1943 года). Линия фронта проходила через Днепропетровскую область, небольшой украинский городок Щорск оказался в эпицентре большого танкового сражения. Боевой экипаж под командованием Жарчинского вышел во фланг гитлеровцам. Точным огнём взвод уничтожил несколько танков и штурмовых орудий, свыше ста солдат и офицеров противника. За этот бой лейтенант Жарчинский был награждён орденом Красной Звезды.
О бесстрашии и смелости Фёдора Жарчинского и его экипажа свидетельствует описание неравного боя, произошедшего в 1943 году. В разгар сражения танк лейтенанта не отступил и один принял бой против нескольких немецких машин. Точным орудийным выстрелом был уничтожен «Тигр», но и советский танк получил серьезные повреждения брони и загорелся. Танкисты быстро потушили огонь, и Т-34 снова бросился в самую гущу немецких машин. В результате быстрых маневров, советским танкистам удалось подбить бронетранспортер и уничтожить грузовики с фашистскими солдатами. От прямого попадания снаряда танк загорелся во второй раз. Когда фашисты решили покончить с беспомощным танком и силами пехоты начали атаковать, горящая машина неожиданно рванулась вперед и смяла ряды противника.
В 1944 году Жарчинский участвовал в освобождении Правобережной Украины (Кировоградская, Корсунь-Шевченковская и Уманско-Ботошанская операции).

4 мая 1944 года 5-й механизированный корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и находился там до февраля 1945 года. Фёдор Иванович за это время стал старшим лейтенантом и был назначен на должность помощника начальника штаба 51-го гвардейского танкового полка по разведке (5-й гвардейский мехкорпус).

В феврале 1945-го при освобождении Польши Жарчинский проводил танковую разведку: лично отправлялся в тыл противника, выявлял слабые участки в его обороне.
Особо отличился в ходе Берлинской операции. Жарчинский неоднократно предоставлял командованию важные сведения о противнике, позволявшие эффективно решать поставленные перед корпусом боевые задачи.
21 апреля 1945 года, находясь в разведке в районе города Тройенбритцен (Германия), Фёдор Жарчинский обнаружил концентрационный лагерь. С группой бойцов пошёл в разведку, чтобы определить узлы сопротивления. Карту со сведениями о расположении противника и короткую докладную записку он отправил к командиру полка с одним из бойцов, а с остальными направился в сторону обнесённых колючей проволокой бараков. Там оказалось несколько тысяч узников.
– Дмитрий Лелюшенко, «Москва – Сталинград – Берлин – Прага»
«Корпус Ермакова, наступавший южнее корпуса Белова, сметая на своем пути неприятеля, овладел городами Беелитц, Тройенбритцен, Ютербог. Из фашистского лагеря в районе Тройенбритцена было освобождено 1600 французов, англичан, датчан, бельгийцев, норвежцев и заключенных других национальностей, томившихся в гитлеровских застенках. Среди них оказался командующий вооруженными силами Норвегии генерал-майор Отто Руге.

Первым в этот лагерь, возглавляя группу разведчиков, ворвался старший лейтенант Федор Иванович Жарчинский. В ожесточенной схватке с охраной он был ранен, но, собрав последние силы, продолжал бой, ему удалось убить эсэсовского палача — начальника лагеря, после чего сопротивление охраны прекратилось. Рана Жарчинского оказалась смертельной, он скоро скончался».

Жарчинский погиб за две недели до конца войны.

За спасение узников и этот подвиг в районе немецкого города Тройенбритцен Фёдору Жарчинскому было присвоено звание Героя Советского Союза (27.06.1945).
Жарчинский похоронен в городе Тройенбритцен (Германия). На родине возле школы в Рашково Каменского района Приднестровской Молдавской Республики, где он учился и работал, установлен бюст героя, школа носит его имя. Именем Жарчинского названа улица в посёлке городского типа Шпиков Тульчинского района Винницкой области Украины, там же установлена памятная доска.
Рашков