Время на войне: 1942 – 1945
Иван Коваль
Герой Советского Союза
«Жёг танки врага под Сталинградом и за Днепром на плацдарме»
Окончив среднюю школу, Иван Коваль поступил на фабрично-заводские курсы. Затем работал слесарем в вагонном депо станции «Куйбышевка-Восточная» в Хабаровском крае. Оттуда с началом Великой Отечественной войны его призвали в Красную Армию. Через год, в июле 1942 года, Коваль уже сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
На Сталинградском фронте он был наводчиком орудия в 657 артиллерийском полку. Его умелые действия в бою у станции Тунгута были отмечены командованием – там он расправился с бронетехникой вермахта, за что получил орден Красной Звезды.
К сентябрю 1943 года гвардии сержант Иван Коваль командовал орудием 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта.
Во время битвы за Днепр расчёт Коваля переправился на остров Глинск-Бородаевский. Заняв позиции, он уничтожил огневые точки противника, что позволило переправиться на правый берег Днепра всему полку.

Вскоре 5 октября 1943 года расчёт Коваля вновь переправился через Днепр, на сей раз в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. В бою за плацдарм при отражении контратак артиллеристы уничтожили несколько танков и большое количество вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Ковалю Ивану Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В июне 1945 года в Москве в историческом параде Победы, в колонне Героев Советского Союза, принял участие и гвардии младший лейтенант Коваль Иван Нестерович. На его груди сияла Золотая Звезда Героя, орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, 7 боевых медалей.
В 1946 году в звании майора Иван Коваль ушёл в отставку. В 1949 году окончил партийную школу, а в 1964 году — Кишинёвский техникум лёгкой промышленности. Работал председателем Республиканского комитета профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Молдавской ССР.

Иван Коваль ушёл из жизни 5 февраля 1980 года в возрасте 59 лет. Похоронен на центральном кладбище в Кишинёве.