Время на войне: 1941 – 1945
Пётр Емельянов
Полный кавалер Ордена Славы
«Боец специального назначения»
Пётр Емельянов из семьи потомственных казаков. Его отец и старший брат – участники Первой мировой войны, георгиевские кавалеры. В 1937 году семья как зажиточная была раскулачена, отец выслан в Сибирь, дом отобрали.

В июне 1940 года Слободзейским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Службу проходил в кавалерии (в Одесском военном округе).
Участник Великой Отечественной войны с первых дней. С боями отступал на восток, был дважды ранен – в мае 1942 года и в марте 1943 года. Осенью 1943 года сражался в составе отдельной моторазведывательной роты 56-й армии. За отличие в боях при прорыве «Голубой линии», освобождении станиц Натухаевская и Джигинка награждён орденом Красной Звезды.
К весне 1944 года сражался в рядах 282-го Свердловского стрелкового полка 175-й Уральской стрелковой дивизии. В её составе прошёл до конца войны, воевал командиром стрелкового отделения, затем командиром отделения разведки.
В ночь на 24 ноября 1944 года, выполняя задание по разведке позиций 26 марта 1944 года в ходе уличных боёв в городе Ковель сержант Емельянов под сильным огнём противника ворвался в дом, превращённый в огневую точку, и гранатами нейтрализовал врага. Награждён орденом Славы 3-й степени.
18 июля 1944 года при прорыве обороны противника северо-западнее села Смидынь (Старовыжевский район Волынской области, Украина) сержант Емельянов ворвался в траншею, забросал гранатами ручной пулемёт и истребил около 20 гитлеровцев. 21 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в числе первых преодолел реку, забросал гранатами вражескую миномётную батарею и подавил 2 пулемёта. В ходе преследования отступающего противника на территории Польши вместе с товарищами захватил и удерживал мост. Бойцы под его командованием уничтожили 15 гитлеровцев и 5 взяли в плен. Награждён орденом Славы 2-й степени.
При штурме населеного пункта Гербердорф (Грыфино, Польша) сержант Емельянов с отделением отразил контратаку противника, удержал занимаемый рубеж, при этом лично уничтожил 5 гитлеровцев, а 4 взял в плен. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
В середине апреля 1945 года дивизия с плацдарма на Одере участвовала в боях по прорыву оборонительной полосы под Берлином и штурме самой немецкой столицы. В этих боях сержант П. И. Емельянов был ранен. Находясь в госпитале, попал под бомбовый удар гитлеровских самолётов, в результате получил тяжёлое ранение – полностью потерял зрение, лицо был изувечено.
Сквер в честь П.И. Емельянова в Слободзее
После выздоровления вернулся домой. Фронтовику-инвалиду вернули дом, реквизированный в 1937 году.

Однако полученные раны подорвали здоровье. 1 октября 1949 года Пётр Емельянов ушёл из жизни. Похоронен на кладбище города Слободзея. В Слободзее заложен сквер памяти П.И. Емельянова.