Георгий Черниенко
Герой Советского Союза
«Отлично владеет самолётом днём и ночью в сложных метеоусловиях»
– из наградного листа
После окончания школы Георгий Черниенко работал на Кирпичном заводе. В возрасте 20 лет уехал на Донбасс работать в шахтах. В ряды Красной Армии призван в 1929 году, а уже в 1932 году окончил 1-ю военную школу пилотов и поступил на службу в Белорусский военный округ.
С началом Великой Отечественной войны лётчик Георгий Черниенко пополнил ряды морской авиации на Черноморском флоте, где командовал авиаэскадрильей 5-го минно-торпедного авиационного полка. Наряду с успешным торпедированием вражеских кораблей и сопровождением советских транспортных судов, не один раз летал бомбить тылы врага. Звено капитана Черниенко одним из первых в ночь на 23 июня 1941-го нанесло удар по румынскому порту Констанца, которым пользовался немецкий флот. На бомбардировку военно-морской базы самолёты Георгия Георгиевича поднимались в небо по 2-4 раза в сутки.
Подполковник Георгий Черниенко – участник обороны Одессы, Севастополя, Северного Кавказа.

За два года войны эскадрилья под его началом уничтожила 7 складов противника с боеприпасами, 4 железнодорожных узла, 3 переправы, отправила на дно 6 транспортных кораблей и 3 баржи фашистов, уничтожила 39 танков, 11 батарей, 35 самолётов, 588 автомашин и порядка 3 тыс. вражеских солдат и офицеров.
Звание Героя СССР Георгию Черниенко было присвоено 24 июня 1943 года. К моменту награждения гвардии майор Черниенко совершил 152 успешных боевых вылета, в том числе на дальнем бомбардировщике ДБ-3Ф (Ил-4).
Георгий Георгиевич также награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Нахимова 2 степени, орденом Красной Звезды и множеством медалей.

После окончания Великой Отечественной войны Георгий Георгиевич продолжил службу в Военно-воздушных силах Военно-морского флота. С 1955 года полковник Черниенко уволился в запас, а затем ушёл в отставку. До своей смерти (февраль 1982 года) прожил в Одессе. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Имя Героя выбито также на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишинёве.