Сергей Полецкий
Герой Советского Союза
«Ураганным огнём неоднократно наводил ужас на гитлеровцев»
– из наградного листа
Своими глазами войну Сергею Полецкому довелось увидеть уже в 11 лет. Зимой 1918 года во время наступления румынских войск на Бендеры Сергей вместе со сверстниками помогал дружине железнодорожников, оборонявшей станцию Варница близ Бендер. После захвата города вместе с семьей эвакуировался в Тирасполь.

Окончив в 1927 году трудовую школу, Сергей был призван на срочную службу. Впоследствии он поступил в Одесскую артиллерийскую школу им. М. В. Фрунзе, по окончании которой в 1931 году в звании лейтенанта был направлен в Ульяновск, а спустя 2 года – в Приамурье.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Полецкий участвовал в обороне Москвы и других значимых сражениях.
В ходе Восточно-Прусской операции 1945 года Сергей командовал артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Особенно ярко боевые навыки Полецкий проявил в боях за Кёнигсберг (ныне Калининград). Сергей организовал огонь артиллерии в непростых условиях уличного боя. Артиллерия корпуса мощным огнём подавила противника, и город был взят Красной Армией. Также превосходно Сергеем была организована поддержка артиллерией штурмовых групп Красной Армии при битве за военно-морскую базу Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области России).

При форсировании реки Прегель Полецкий, находясь на пунктах наблюдения подразделений и частей 16-го стрелкового корпуса, осуществлял командование огневой поддержкой наступающих советских войск и там же был тяжело ранен в ходе одного из продолжительных боёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Полецкому Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако отважному полковнику-артиллеристу не довелось получить причитающиеся ему высшие государственные награды «Золотую Звезду» героя и орден Ленина. 15 мая 1945 года Сергей скончался от полученных ранений. Похоронен герой вдали от дома, на мемориале «1 200 воинам-гвардейцам» в Калининграде, там же установлен его бронзовый бюст.

Помимо звезды героя и ордена Ленина, список наград Сергея включает в себя два ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-ой степени, 2 ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

Имя С. И. Полецкого присвоено Бендерской средней школе № 7, а также улицам в городах Тирасполе и Полесске (Калининградская обл., Россия). Также восточно-прусский город, ранее носивший название Праппельн, в честь героя был переименован в Палецкий. Причём характерное написание нового названия через «а» вместо «о» председатель Калининградского клуба краеведов А. Б. Губина объясняет опечаткой в первичном документе.