Михаил Павлоцкий
Герой Советского Союза
«Отличается храбростью и бесстрашием»
– из наградного листа
Окончив десять классов средней школы № 6 в Тирасполе (гуманитарно-математическая гимназия) Михаил Павлоцкий поступил в индустриальный институт. Но после первого курса перешёл в военное училище.
В 1941-м он окончил Ленинградское военное пехотное училище. В Великой Отечественной войне участвовал с лета 1941 года. Боевое крещение получил под Ленинградом. Воевал на Волховском, Ленинградском, Брянском, Центральном фронтах.
Храбростью и бесстрашием прославил себя капитан Павлоцкий, командуя батальоном при форсировании реки Десна у населённого пункта Оболонье. В том бою он разгромил противника, силы которого вдвое превосходили подразделение Павлоцкого.
Особо отличился в боях при форсировании Днепра — на тот момент он уже был помощником начальника штаба 360-го стрелкового разведывательного полка. 23 сентября 1943 года отряд под его командованием первым форсировал Днепр в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области и захватил плацдарм.

Двое суток капитан Павлоцкий с небольшой группой солдат держал небольшой плацдарм, отбивая атаки роты противника.
Пример геройства и доблести показал командир разведывательного отряда при захвате укреплённого пункта деревни Берёзки. Двое суток отряд отражал вражеские контратаки. Будучи раненым, капитан Михаил Павлоцкий продолжал руководить боем до подхода основных сил полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, капитану Михаилу Аркадьевичу Павлоцкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Также он награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
В 1946 году майор Михаил Павлоцкий был уволен в запас из РККА и в том же году он поступил на службу во внутренние войска МВД СССР. В 1958-м Михаил Аркадьевич окончил Высшую школу МВД СССР. Через шесть лет он ушёл в запас в должности подполковника.

Последние годы своей жизни Михаил Павлоцкий провёл в Киеве. Скончался 3 июня 1999 года и был похоронен на Лукьяновском военном кладбище.